Weltglockengeläut 2012

Lößnitzer Bronzeglockenspiel weltweit

Weltstadt kommt zu Weltruhm

Wie unlängst die Lokalzeitung erwähnte, haben Köln, Helsinki, Jerusalem und Lößnitz nicht viel gemeinsam. Außer die Glocken.

Apoldaer Weltglockengeläut 2012

Alle am Apoldaer Weltglockengeläut beteiligten Glocken wurden nach der gleichen, nämlich der aus Apolda stammenden Schillingschen Rippe gegossen.

Glockenbaustelle XX

Glockenbaustelle - Teil 20

Sesam öffne dich

Im Baustellenbeitrag Nr. 18 wurde ja über das Test-Geläut am Freitagabend mit den Testhörern und Aufnahmegeräten berichtet.

geöffnete Schallläden

Die Ergebnisse des Tests sind seit mehr als einer Woche deutlich beim Glockenläuten am Turm zu erkennen und in der Stadt zu hören.

Glockenbaustelle XIX

Glockenbaustelle - Teil 19

Uhr und Holz

Der Klang der neuen Glocken klingt schon fast wieder vertraut, aber nun wissen die Lößnitzer auch wieder, welches Stündlein geschlagen hat.

nicht mehr zeitlos: die Uhr

Seit letzter Woche zeigt die Kirchturmuhr wieder die aktuelle Zeit und der Hammerschlag verkündet auch wieder viertel und volle Stunde. Noch bleibt zu beobachten, ob die Uhr auch zuverlässig ihren dienst übernommen hat. Wer in der Bauphase das Gerüst im Turm hochklettern musste, weiß die neue Treppe zur Glockenstube erst richtig zu schätzen.

Glockenbaustelle XVIII

Glockenbaustelle - Teil 18

Zimmermann baut für Uhrmacher

Seit dem letzten Baustellenbeitrag ist einige Zeit vergangen. Seit einem Monat läuten über Lößnitz wieder Kirchenglocken. Der Zimmermann bereitet gerade die Bühne für den Uhrmacher.

Da fehlt ein Boden

Das Uhrwerk der Kirche steht immer noch verpackt eine Etage unterhalb der Glockenstube. Doch wie wird es die Uhren antreiben?

Glockenbaustelle XVII

Glockenbaustelle - Teil 17

kleiner Hebel - große Wirkung - läutefertig!

Die Veränderungen zur letzten Woche stecken diesmal im Detail.

Sicherheitsschalter

In dieser Woche war der Monteur und Programmierer der Glockengießerei im Turm zu Werke.

Glockenbaustelle XVI

Glockenbaustelle - Teil 16

Anbauten und Nebenarbeiten

Wieder hat sich einiges auf der Glockenbaustelle getan. Die Antriebe sind angebaut.

Glocken von oben

Die Glockenstube ist momentan über eine provisorische Holztreppe erreichbar. Provisorisch, weil die Treppe selbst auf dem Gerüst steht und nicht wirklich gut zur Öffnung im Boden der Glockenstube passt. Aber immerhin, die lange schwankende Leiter ist erstmal Geschichte.

Glockenbaustelle XV

Glockenbaustelle - Teil 15

läutefertig - fast

In der letzten Woche hat sich viel getan. Die Glocken wurden aus der Brauthalle gebracht und hoch in den Turm gehoben und seit Samstag hängen alle drei Glocken in ihren Jochen.

Joche

Der Aufstieg in die Glockenstube ist nach wie vor nur über schwankende Leitern möglich. Oben wird man jetzt mit dem Anblick eines fast fertigen Geläuts belohnt.

Glockenbaustelle XIV

Glockenbaustelle - Teil 14

Glockenhub

Bereits gegen 7.00 Uhr begann die Reise unserer neuen Glocken. Auf einer Palette haben sie die Brauthalle der Kirche verlassen und wurden mittels Kran auf einen LKW geladen.

Glockenhub

So standen sie dann auf dem Berg vor dem Diakonat und warteten auf den großen Kran. Gegen 10.30 Uhr war es dann soweit.

Glockenbaustelle XIII

Glockenbaustelle - Teil 13

neue Schallläden

Die Weihnachtspause ist vorbei, es geht weiter. Schon seit Tagen sind die drei neuen Schalläden im Turm deutlich zu sehen.

die neuen Schalläden

Noch allerdings führen nur Gerüstleitern in die Glockenstube, und die Zeit, die die Uhr zeigt, ist nicht verläßlich.

Feierabendkreis & Frauendienst - 26. Juni - 14:00 Uhr
Gebetskreis - 26. Juni - 14:00 Uhr
Junge Gemeinde - 26. Juni - 19:00 Uhr
Gedächtnistraining - 27. Juni - 09:00 Uhr